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건강 정보/음식 이야기

A부터 Z까지 모두 놀라운 사과의 효능 6가지

by 세상을바로보는시선 2020. 3. 13.

전세계에 오랜 시간동안 사랑받아온 과일이

있다면 바로 사과가 아닐까 생각해요.

사과는 맛도 좋지만 먹음으로써 얻는 효능이

많기 때문에 꾸준하게 먹는 것이 좋습니다.

많은 효능중에서 대표적인 6가지를 먼저

알려드리려고 합니다. 

사과를 좋아하던 분도 좋아하지 않았던 분도

이 글을 읽고 건강한 삶이 되시면 좋겠어요.

1 변비와 설사 해소

변비를 해소해준다는 것이 사과의 가장

대표적인 효능이지 않을까라고 생각돼요. 

사과 과육에는 펙틴이라고 알려진 섬유질이

풍부하기 때문에 장이 연동운동을 하는 것을

촉진시켜주어 설사 등으로 인한 수분 손실을

제한해주는 기능을 합니다.

사과 껍지에 많이 함유된 수용성 섬유질이

주기적인 배변활동을 하는 데에 도움을

주기 때문에 변비를 예방해주기도 합니다.

또한 타닌이라고 알려지 피토케미컬이 함께

함유되어 있기 때문에 염증 완하에도 도움이

되는 천영 항생제 역할을 한다고도 합니다.

 

2 구강 건강향상

사과는 달기 때문에 당류가 많을텐데

어떻게 구강 건강을 향상 시켜줄까요?

사과를 먹을 때에 입안에서 침의 분비를

촉진하기 때문에, 충치와 다른 구강 위생

문제의 원인이 되는 박테리아를 미리

막음으로써 구강 건강을 향상 시켜줍니다.

이런 섭취 행위가 양치질과 치약을 대신

할 수는 없겠지만, 양치할 도구가 없을 때

임시적으로 활용하는 좋은 방법입니다.

 

3 간 해독 효과

술 좋아하는 분이 보면 깜짝 놀라겠죠?

간은 고열량의 음식을 먹으면 건강이 점점

나빠질 수도 있습니다. 간 건강 악화로 인한

수 많은 질병으로 이어질 위험도 있습니다.

우리의 몸은 스스로 정화할 수 있는 능력이

있기는 하지만, 자연적인 해독 능력에 대해

너무 큰 부담을 주게되면 작동이 멈추는

일이 발생할 수도 있다.

다행히도 이러한 부분을 예방하는 사과가

있다. 바로 먹거나 주스를 만들어 마시면

자연적인 해독 능력을 도와주며 간 건강을

유지할 수 있게 해준다.

 

4 심장 건강 향상

사과를 먹으면 강력한 항산화제 역할 하는

천연 피토케미컬이 많이 함유되어 있다.

이것이 건강한 세포를 훼손시켜 심장의

질환관 암 발생 가능성을 높이는 활성산소를

중화시켜 위험을 줄여주게 된다.

껍질에 있는 수용성 섬유질은 장에서의

콜레스테롤 흡수를 줄여주어 소화를 조절해

건강한 몸을 만드는 데에 도움을 준다.

 

5 파킨슨병 예방

파킨슨 병 환자는 뇌의 도파민성 신경세포만

아니라 내장기관을 움직이는 신경세포의

소실도 발생하여 대부분 변비 증상이 생기며

비운동성 증상들이 나타나게 된다.

섬유질이 풍부한 사과를 먹는 것이 도파민을

생성하는 뇌의 신경세포를 파괴하는 퇴행성

질환인 파킨슨병을 예방하는 역할을 한다.

활성산소가 이런 쇠약성 질환 발생에

영향을 주는 것이라고 한다. 따라서 사과를

섭취하는 것이 이런 질병 예방을 할 수 있다.

 

6 당뇨 위험 감소

사과의 수용성 섬유질이 제2형 당뇨의

위험이 큰 사람들의 혈당량을 줄여 회복을

도와주는 역할을 한다. 매일 한개의 사과만

먹더라도 발생 위험률을 20%까지 낮춘다.

사과의 이러한 여러 효능들이 건강에 많은

도움을 주니까 기억해두기로 해봅시다.

식단에 사과를 추가해보는건 어떤가요?